Молочение (или молочный обжиг) — очень популярный способ обработки посуды – причем он несет не только декоративную функцию, но и практическую - когда-то в древности молочный обжиг использовался для придания глиняной посуде водостойкости. Сейчас для этого используют глазури.
Как любитель керамики, я очень ценю посуду молочного обжига за удивительно теплые и уютные оттенки коричневого, за ощущение живой теплой глины, когда держишь такую посуду в руках, - глазурь иная на ощупь, ведь по сути это стекло. А тоненький слой молока делает черепок еще более приятным для рук, и визуально он тоже очень деликатно меняет поверхность обожженной глины.
Как мастер — я большой фанат молочного обжига, потому что это отличный способ сделать так, чтобы из чашек можно было пить, а из мисок есть, не прибегая при этом к помощи глазурей, которые сами по себе, конечно, бесконечно прекрасны, но все же ни одна глазурь такого эффекта, как молочный обжиг, не даст.
На первый взгляд может быть не очень понятно, как связаны молоко и непротекаемость керамики, но — все действительно просто: обожженный черепок по структуре пористый (правда, это зависит от глины, но мы сейчас говорим о той глине, с которой этот фокус работает) и отлично впитывает молоко. Когда вещица хорошенько напиталась молоком, ее сушат, и после этого ставят в печь, нагревая примерно до 350 градусов, и подгоревшее молоко закупоривает поры черепка.
После таких нехитрых манипуляций посуду можно использовать на кухне. Однако, есть некоторые нюансы ухода за молоченой посудой, о которых я и хочу сегодня рассказать в этой статье.
1. Мойте такую посуду только руками, при необходимости мягкой мыльной губкой (лучше избегать моющих хим. средств), посудомойка на раз смоет весь ютный окрас посуды.
2. Не стоит применять никаких абразивных моющих средств и металлических мочалок, помните, что молочный обжиг — это не глазури, поверхность легко поцарапать
3. В эксплуатации посуда молочного обжига по сравнению с глазурованной — более живая и переменчивая. Вначале она, как правило, пахнет (кому-то нравится этот запах, а кого-то отталкивает), но это явление временное, запах очень скоро улетучивается. Но! Молоченая керамика еще и отлично "набирает" и хранит запахи. Поэтому, если вы чайный или кофейный гурман и чувствительны к запахам, не пейте из вашей чашки все подряд. Есть смысл завести отдельно чашку для кофе, отдельнно — для чая.
4. Продолжая тему переменчивости молоченых посудин, замечу, что окраска тоже со временем может меняться: где-то потемнеет от чайного налета, где-то посветлеет от контакта с губами, где-то притрется к руке и станет еще более гладкой и шелковистой. А еще керамика молочного обжига имеет тенденцию к выцветанию на ярком солнце.
5. Важный момент: чашка тоже пьет! Снова отмечу, что это — не глазурь. То, что чашка впитывает какое-то количество влаги (и со временем это количество будет уменьшаться) не должно вас пугать. Но в этом месте появляется очень важное правило: посуда молочного обжига любит сухость и не любит влагу. Старайтесь не оставлять недопитый чай на недели и месяцы, не бросать в воде среди замоченной посуды, не оставлять в молоченой пиалке разрезанную луковицу или лимон (опять же, помните - запах тоже останется с ней очень надолго) — есть шанс, что вы выведете в любимой чашке новую форму жизни.
Вот ,в общем-то, и все нехитрые правила. Резюмируя: бережность, нежность, мягкость, сухость :) В остальном — как с обычной посудой. Есть, пить, любить, не хранить на пыльных полках.
Источник: http://www.livemaster.ru |